100 Лет Здоровой Жизни
Путь к долгой и счастливой жизни

О здоровом образе жизни. Рамбам

Рамбам, Рабби Моше бен Маймон или Маймонид
В русской литературе также Моисей Египетский (1138 — 1204) — выдающийся еврейский философ, раввин, врач и разносторонний учёный своей эпохи, кодификатор законов Торы. Духовный руководитель религиозного еврейства как своего поколения, так и последующих веков.

1. Забота о здоровье — одна из составляющих «пути к Всевышнему». Ибо трудно понимать и познавать, будучи больным. Поэтому человек должен отдалять себя от всего, что вредно для тела, и приучать себя к тому, что полезно и восстанавливает здоровье.

2. Никогда не должен человек есть, когда он не голоден, или пить, когда не ощущает жажды. Нельзя задерживать естественные выделения, даже на одно мгновение; но в каждый момент, когда организм нуждается в освобождении от них, надо делать это немедленно.

3. Не должен человек набивать желудок, но — съедать примерно на четверть меньше, чем нужно для полного насыщения. И нельзя пить воду во время еды. В крайнем случае можно выпить немного воды, разведенной вином. А когда пища начнет усваиваться организмом, можно пить то, что нужно выпить. Не следует пить много воды, даже когда пища усвоилась. И еще: нельзя приступать к еде, пока тщательно не проверишь себя, не нужно ли опорожниться.

4. Не должен человек приступать к еде, пока не пройдется перед приемом пищи, чтобы тело его разогрелось, или — не сделает работу, или не устанет каким-нибудь другим способом. Общее правило: нужно утомить тело, чтобы оно начало разогреваться. Закончив работу, не приступают к еде сразу — нужен небольшой перерыв, чтобы успокоиться. И только потом можно есть. Полезно также, устав, ополоснулся теплой водой. После этого надо немного подождать, а затем — есть.

5. Всякий раз, когда человек ест, он должен сидеть или возлежать на левой стороне тела. И нельзя ни ходить, ни скакать верхом, ни трудиться, ни делать резких телодвижений, ни прогуливаться, пока не усвоится пища внутри. Если человек прогуливается после еды или совершает работу, от которой можно устать, он может навлечь на себя опасные заболевания.

6. День и ночь — двадцать четыре часа. Человеку достаточно спать треть этого времени, то есть восемь часов… Надо, чтобы перед восходом солнца человек уже встал с кровати.

7. Нельзя спать ни ничком, ни на спине, но — на боку: в начале ночи на левом, а в конце ночи на правом. Нельзя ложиться спать сразу после еды, надо подождать примерно три-четыре часа. И нельзя спать днем.

8. Продукты, расслабляющие желудок (виноград, инжир, клубника, груши, арбуз, сердцевина кабачков и огурцов), нужно есть в начале трапезы. Их нельзя смешивать с основной пищей. Нужно подождать немного, пока они не выйдут из верхнего отдела желудка, и только тогда приступать к употреблению другой еды. Продукты, скрепляющие желудок — например, гранат или айва, едят в самом конце трапезы, и в небольшом количестве.

9. Если захочет человек в одной трапезе есть мясо птицы и мясо скота, сначала должен есть мясо птицы. Так же — с яйцами и мясом птицы: сначала ест яйца. Если на трапезе — мясо мелкого и крупного скота, едят сначала мясо мелкого. Всегда начинают с более легкой пищи...

10. В летние дни нужно есть холодные продукты, не злоупотребляя приправами, и использовать в пищу уксус. В зимние дни едят горячие блюда, с большим количеством приправ, используя горчицу и острый перец. Руководствуясь этими соображениями, ведут себя в местах с холодным климатом и в местах с жарким климатом — в каждом месте соответственно климату.

11. Есть виды пищи очень вредные, и не стоит человеку вообще употреблять их в пищу. Например, крупные старые засоленные рыбы, лежалый соленый сыр, трюфеля, грибы, долго хранившаяся солонина, молодое вино, вареная еда, которая потеряла свой запах. Любая пища, у которой дурной запах или которая на вкус слишком горька, для тела, словно яд.

12. Есть виды пищи, которые вредны, но не до такой степени, как те, что только что перечислены. Поэтому человеку следует есть их в небольших количествах и в редких случаях, и не привыкать к ним как к основной пище или как к продуктам, сопутствующим основной пище. Это — крупные рыбы, молоко (простоявшее сутки после того, как его надоили), творог (через сутки, как его изготовили), мясо старых быков и козлов, бобы, чечевица, горох, ячменный хлеб, пресный хлеб, капуста, кормовые травы, разные виды лука и чеснока, редька. Все эти виды пищи вредны.

13. Не стоит человеку их (перечисленные выше продукты) есть — разве что в малом количестве и в холодное время года. Не в холодное время года не едят их совершенно. А тыкву едят понемногу в летнее время.

14. Существуют виды пищи, которые вредны, но в меньшей степени, чем те, о которых говорилось выше. Это мясо водоплавающих птиц и птенцов голубей, финики, хлеб, обжаренный в масле или замешанный на масле, мука, просеянная до такой степени, что в ней совершенно не осталось отрубей, рыбий жир и рассол. Не стоит употреблять эти виды пищи в большом количестве. Мудрый человек, который старается обуздывать свои желания, не пойдет на поводу у своих вожделений и не будет есть ничего из вышеупомянутого — разве что ему это понадобится для лечения.

15. Не стоит злоупотреблять фруктами, даже — в сушеном виде, не говоря уже о сырых. Но до тех пор, пока они не созрели совершенно, они для тела как острый меч. Также плоды рожкового дерева очень вредны. Все кислые фрукты вредны, и можно есть их только летом и в небольшом количестве, или в жарких местах. А инжир, виноград и миндаль очень полезны, как сырые, так и сушеные. И можно их есть по потребности. Но не стоит есть их постоянно, хотя они и лучше всех остальных плодов.

16. Мед и вино вредны молодым людям, а пожилым — полезны, особенно в холодное время года. И еще: в летнее время человеку следует съедать две трети от того объема еды, который он съедает зимой.

17. Человек должен прилагать усилия к тому, чтобы его стул всегда был немного расслаблен. Это один из основополагающих законов врачебного искусства: когда выделение («отработанных» веществ) в организме задерживается или выходит с затруднением, появляются многочисленные заболевания.

18. При запорах, если речь идет о молодом человеке, рано утром он должен поесть солений, ошпаренных кипятком и приправленных маслом, рассолом и солью — без хлеба, или — выпить отвар шпината, или съесть немного капусты с маслом и солью, запивая ее рассолом. Если же это пожилой человек, пусть с утра, натощак, выпьет меда, разведенного горячей водой. И только часа через четыре он может приступить к утренней трапезе. Так следует поступать ежедневно в течение трех или четырех дней — по необходимости, пока стул не расслабится.

19. И еще один закон известен науке о здоровье тела: все то время, пока человек имеет физические нагрузки и сильно устает, не ест до полного насыщения и стул его расслаблен — не постигнут его болезни и сила его будет возрастать. Даже если он употребляет пищу, которая вредна. Люди, которые живут беззаботно и не трудятся, задерживают естественные отправления организма и страдают запорами — все дни жизни своей будут болеть, и силы будут их покидать. Даже если они едят полезную пищу и следят за собой по всем правилам врачебной науки. И плохо прожеванная пища для тела любого человека — словно яд. Это может стать причиной многих заболеваний.

20. Большинство заболеваний, постигающих человека — следствие употребления вредной пищи или того, что человек передает, даже если он ест полезную пищу. Об этом сказал Шломо в мудрости своей: «Хранишь уста свои и язык свой — хранишь от бед душу свою» (Мишлей, гл. 21, ст. 23), то есть — храни уста свои от вредной пищи и от сытости, а язык — от произнесения ненужных вещей.

21. Как мыться. Человек должен посещать баню раз в неделю. И нельзя делать это непосредственно после еды, и не тогда, когда голоден, а тогда — когда пища начнет усваиваться организмом. Нужно мыть все тело горячей водой, но не обжигающей, и только голову можно мыть очень горячей водой. После этого надо ополоснуться водой меньшей температуры, затем — еще меньшей. И так до тех пор, пока не снизит температуру воды для ополаскивания до прохладной. И ни в коем случае ни остуженная, ни прохладная вода не должна касаться головы. Зимой нельзя мыться холодной водой. Температура воды должна быть такой, чтобы не вспотеть и чтобы кожа не покраснела. Нельзя мыться долго: как только тело начнет краснеть, нужно ополоснуться и выйти из бани.

22. Перед посещением бани и после нее, человеку следует прислушаться к себе — не нужно ли ему опорожниться. И так проверять себя надо всегда — до еды и после еды, до интимной близости и после этого, перед физической нагрузкой и после нее, перед сном и когда проснется — всего десять раз.

23. Когда человек выходит из бани, он должен одеться и покрыть голову в наружном помещении, чтобы не просквозил его холодный ветер. Даже в летнее время нужно этого остерегаться. После выхода из бани человек должен подождать, пока не успокоится и не отдохнет его тело, пока не остынет кожа, и тогда можно поесть. И если поспал немного после бани, прежде чем приступить к еде — это очень хорошо.

24. Нельзя сразу же после выхода из бани пить холодную воду, не говоря уже о том, чтобы пить в бане. Этого делать нельзя. Если же сразу после бани очень хочется пить, так, что трудно удержаться, воду следует развести вином или медом, и тогда можно пить. И если умастился маслом после ополаскивания в холодное время года, это полезно.

25. Не нужно приучать себя к регулярному кровопусканию, и не нужно вообще без особой нужды делать кровопускание. Нельзя это делать ни зимой, ни летом, а только — в месяц нисан и немного в месяце тишрей. А после пятидесяти лет кровопускание вообще противопоказано. Нельзя делать кровопускание в тот день, когда человек собирается в баню, а еще — если он в этот день собирается в дорогу или откуда-то вернулся. Есть и пить в день кровопускания нужно меньше, чем обычно. В этот день нужно отдыхать, не нагружать себя физически и не гулять.

26. Мужское семя — это сила тела, и жизнь его, и бодрость. Поэтому, если оно выделяется слишком часто, тело изнашивается, и сила его ослабевает, и жизнь уходит. Об этом сказал царь Шломо в мудрости своей: «Не отдавай женщинам силу свою, и пути твои — гибели царей» (Мишлей, гл. 31, ст. 3).

27. Тот, кто злоупотребляет интимной близостью, рано стареет, становится дряхлым, глаза его слабеют, из его рта и подмышек исходит дурной запах, волосы головы, бровей и ресниц выпадают, а в других местах тела, наоборот, разрастаются. У таких людей раньше обычного выпадают зубы и появляется множество других проблем со здоровьем.

28. Говорят мудрейшие из врачей: один из тысячи умирает от болезней, вызванных другими причинами, остальные — из-за злоупотребления в интимных отношениях. Так что человек, если хочет жить правильно, должен относиться к этому не бездумно. Вступать в половые контакты можно только в тех случаях, когда тело совершенно здорово и человек ощущает в себе силу. В таком состоянии человек непроизвольно думает об этом. И, даже когда пытается отвлечься — не может: он ощущает тяжесть в нижней части тела, температура его тела повышается. Когда у человека появляются такие ощущения, ему необходим интимный контакт — даже с медицинской точки зрения.

29. Нельзя вступать в интимные отношения сразу после еды (следует подождать, когда пища организмом усвоится), а также — на голодный желудок. До и после интимного контакта, необходимо прислушаться к себе — не надо ли опорожниться. Нельзя совершать акт интимной близости, стоя или сидя. Нельзя делать это в бане и даже в тот день, когда человек собирается в баню. Противопоказано делать это в день кровопускания, перед дальней дорогой или сразу по возвращении домой.

30. Каждому, кто ведет себя в соответствии с описанными выше правилами, могу гарантировать, что не настигнут его болезни все дни его жизни, до глубокой старости, и скончается он, ни разу не обратившись к врачу. И тело его останется до конца жизни совершенным, как изначально — если только не было у него врожденных заболеваний, не вел он в ранней юности нездоровый образ жизни, не стал жертвой эпидемии или несчастного случая.

31. Все вышеописанные законы правильного поведения стоит выполнять только здоровым людям. Но больным, даже тем, у кого поражен только один из органов, и тем, кто долгое время вел неправильный образ жизни — каждый из них нуждается в особом режиме поведения, соответствующем заболеванию, как это описано в медицинских книгах. И нарушение установленного режима может дать начало развитию другого заболевания.

32. Если в каком-то месте нет врача, то, как здоровому, так и больному, не стоит игнорировать указания, которые даются в этой главе, потому что каждое из них, в конечном счете, может принести только пользу.

33. Тем, кто серьезно относится к законам Торы, не следует жить в местности, где нет врача, фельдшера, бани, туалета, постоянного источника воды (например, река или родник), синагоги, школы для мальчиков, писаря, сборщика пожертвований и суда [который ведет дела в соответствии с законами Торы], обладающего полномочиями приговаривать к телесным наказаниям и арестовывать.

Текст перевела Шошана Бродская
Рамбам - о здоровом образе жизни

Мишне Тора
Законы о нравах
Рамбам (рабби Мойше бен Маймон) - Маймонид
Перевод с древнееврейского: Иеуда Верник
основан на классическом комментарии «Рамбам ЛаАм»


Разделы, к которым относится эта статья:

Содержание:Здоровый образ жизни
Долголетие
Ваше здоровье